sd main logo
Клуб  Айкидо Айкикай Екатеринбург
Меню

Учителя и кураторы нашего клуба

Первый учитель

Фред Геблер (Fred Gebler), 6 дан Айкидо Айкикай (Токио)

является прямым учеником Кацуаки Асаи (8-й дан), официальным преподавателем Айкидо Айкикай в Германии.

Посещает многочисленные курсы повышения квалификации с высокопоставленными учителями, такими как Тада (9-й Дан), Кобаяси (9-й Дан), Ватанабэ (8-й дан), Тоширо Суга (7-й дан).

Стажировался на курсах Второго досю Киссемару Уэшибы, мастеров  Норо (Киномичи), Окумура Шигенобу (9-й Дан), Тамура (8-й Дан), Фудзита (8-й Дан).

Участвовал во Всемирных играх Айкидо 1989, 1993 (с собственной демонстрацией) и 2005.

http://www.aikikai-greifswald.de/

Шихан. Основной учитель.

Кацуаки Асай (浅井Asai 勝 昭 Katsuaki, яп.)

8 Дан Айкидо Айкикай ( с 1997 года).

Мастер Асай родился 18 февраля 1942 года в префектуре Токио, учился в университете Мэйдзи (по специальности экономика), основатель айкидо айкикай в Германии, где он является шиханом. В настоящее время он один из самых высокоранговых преподавателей айкидо в мире, с самой высокой компетентностью в области обучения и тестирования в своей сфере ответственности.

 

Выросший в окрестностях Айкикай Хомбу Додзё в Токио, мастер Асай начал заниматься айкидо в возрасте 13 лет. В возрасте 23 лет он получил 4 дан айкидо от Морихея Уешибы и был послан в 1965 г. Киссемару Уэсиба (сыном основателя айкидо и главой Айкикай Хомбу Додзё в то время) в Западную Германию и с тех пор живет в этой стране.


Его первым пунктом назначения был Мюнстер. Вначале своей карьеры в Германии он преподавал айкидо для полицейских в Мюнстере. В 1967 году мастер Асай основал Aikikai Deutschland e.V.  - Ассоциацию айкидо Германии (член Международной федерации айкидо (IAF), Европейской федерации айкидо (EAF), признанными  Aikikai Honbu Dōjō Tōkyō ).

В 1972 году он открыл свое первое дожо в Дюссельдорфе, где до сих пор является руководителем и преподавателем. В начале 1997 г.  он получил 8 дан айкидо (в возрасте 55 лет). Как национальный тренер Aikikai Deutschland e.V., он принимает экзамены на Кю и Дан (Kyū и Dan).


Мастер Асай путешествует по Германии и Европе по выходным, чтобы преподавать айкидо на своих учебных семинарах и летних/зимних школах. Он является представителем Фонда Айкикай (Zaidan hōjin aikikai) для Германии. Совместно с Хироши Тада, Ёшимицу Ямада и др. он входит в состав Высшего совета Международной федерации айкидо.

Как делегату Всемирной федерации Айкикай, мастеру Асаи поручено содействовать распространению айкидо в мире, а также знаниям и техническому применению айкидо в Европе посредством обучения и других соответствующих мер.


С 2006 года Кацуаки Асай является правообладателем слова «Аikikai». Уже с 1967 года мастер Асай и Aikikai Deutschland e.V. имеют право использовать имя Aikikai.

 

О'сенсей - основной учитель мастера Асая

Краткая биография О'сенсея и его Путь в айкидо.

Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в городке Танабэ префектуры Вакаяма. В детстве он занимался плаванием и сумо.

 В 1902 году начал заниматься в школе Тендзин Синьо рю Дзю-дзюцу.
 В 1903 году Морихей нерегулярно занимался в дожо мастера Масакацу Накаи в Сакае, где он изучал джиу-джитсу Ягю-рю школы Гото.

В 1907  году после войны изучал дзюдо у себя дома под руководством 17 летнего юноши до 1912 года.
В 1915 году он познакомился с Сокаку Такэда мастером Дайто рю Айкидзюдзюцу, котрый открыл глаза Уесибе на Будо, и в течении 70 дней занимался у него.
В 1920 году в Аябе Уэсиба открывает своё первое дожо «Уэсиба Дзюку» и начинает самостоятельно преподавать Айкибудзюцу. В это же время он самостоятельно стал изучать технику копья. 
В 1922 году Такэда приезжает с семьёй к Уэсибе в Аябэ, обучает Морихея и его учеников около 6 месяцев и уезжает, оставив на попечение Уэсибы свою семью.

В 1925 году Морихей переименовывает свое искусство в "айки-будо"

В 1931 году было завершено строительство главного дожо айки-будо на восемьдесят циновок в районе Вакамацу. На торжественном открытии дожо получило название "Кобукан".

В 1932 году Кийоши Накакура женился на дочери Основателя. И помогает серьёзно освоить Морихэю техники меча (кендо и кендзюцу).

в 1940 году айки-будо стало обязательным предметом в учебном плане Полицейской Академии.

После войны интерес к боевым искусствам заметно ослабел, и будущее айкидо оказалось под сомнением. После войны Основатель не преподавал в Токио на регулярной основе.

9 февраля 1948 года было получено разрешение Министерства образования на создание международной организации Айкикай.

С 1950 года Морихея Уесибу стали регулярно приглашать для чтения лекций, демонстраций техники айкидо и обучения молодежи. Здесь-то и увидел его демонстрацию юный Кацуаки Асай (в 1955 году).

1956 год можно назвать годом международного признания айкидо. В Токио стали съезжаться со всех континентов желающие обучаться айкидо. Так начался второй "золотой период" айкидо.

После 1960 года Морихэй стал все меньше заниматься делами Айкикая, поручив заботы сыну (Киссемару Уесиба, 2й Досю) по организации занятий в Главном Дожо.

Морихэй Уесиба тихо скончался 26 апреля 1969 года  в возрасте 86 лет.

Автор сайта: Марина Гурская