sd main logo
Клуб  Айкидо Айкикай Екатеринбург
Меню

Что такое Айкидо

Айкидо

происходит от трех японских иероглифов «ай» – гармония, любовь, «ки» – энергия, духовная сила, «до» – путь.  Айкидо – это боевое искусство, представляющее собой целую систему,  определенный путь  физического, психологического и морального развития человека.

Цель айкидо - тренировать тело и разум и воспитывать искренних и серьезных людей (Морихей Уесиба, 1935).


Морихей Уесиба создал оригинальное боевое искусство на основе джиу-джитцу и искусства владения основными видами самурайского оружия (меч и шест), а его философской направляющей стало стремление к гармонии с миром посредством гармонии духа и тела, назвав его "Айкидо" (Aikido, 合 気 道). В последние десятилетия жизни основателя (1948 г.), айкидо получило дополнение "Айкикай" (Aikikai, 合 気会) , что означает "Общество айкидо". Члены айкидо айкикай продолжают классическое основное направление школы Морихея Уесибы. Кроме этого, существует множество других направлений, созданных некоторыми старшими учениками основателя.


Айкидо считается самым  интеллектуальным видом японских единоборств. В айкидо главным являются не сила и натиск, а мягкость и пластика, но при этом происходит демонстрация внутренней энергии человека.  Движения в айкидо кажутся элегантными, легкими, плавными и мягкими, но на самом деле они наполнены внутренней силой, позволяющей мастеру айкидо проявлять силу и скорость в нужный момент.

Основатель говорил: "Истинное Будо (путь воина) - означает одержать победу над собой и уничтожить боевой дух противника. Нет, это не путь к полному самоутверждению, в котором этот самый противник уничтожается. Существенными моментами (в айкидо) являются Масакацу -  "Главная победа", Агацу - "победа над собой" и Кацухайаи - "состояние сознания быстрой победы". Когда человек изучает Айкидо с намерением применить его для уличной драки, он надолго не задерживается. Будо – не танцы и не разлядывание движений. В частности, Айкидо – это духовная тренировка, практикуемая в виде Будо. Она никогда не сможет культивироваться в качестве орудия тех, кто будет использовать ее для драки." (Интервью с О-Сенсеем и Киссёмару Уэсиба, 1957 г.)

Основной принцип айкидо – управляемое контролирование. Нападающий (уке) получает свободу движения в любом направлении, но каждое его действие находится под контролем партнера (наге).  Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в спираль и сопровождается до конца выполнения техники. В айкидо часто используются понятия спирали, круга и центра. Все приемы в айкидо, так или иначе, связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоки по спирали позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Физический центр человека (хара) становится центром нейтрализации агрессии уке.


В айкидо не имеет значения вес противников. Обычно в спорте соревнования проводятся по весовым категориям, потому что  у более тяжелого противника инерционная сила удара больше. Айкидока же использует не свою силу, а силу партнера.


Айкидо развивает внутреннюю дисциплину, контроль над собой и над ситуацией, физическую активность, уверенность.  Акцент делается на психологическую релаксацию, что очень важно в наше время, полное стрессов и психического напряжения.

Одна из основных целей айкидо, помимо развития собственного тела и укрепления своего здоровья, это - уменьшение агрессии и конфликтов вокруг себя, улучшение отношений между людьми и взаимопонимания, увеличение гармонии с внешним миром.

Ну а девушки?

 Мастера айкидо утверждают, что женщины в айкидо, как правило, более техничны: не будучи наделенными большой физической силой, они лучше концентрируются на технических аспектах и потому нередко достигают в айкидо действительно серьезных успехов.

Женские качества мягкость и плавность являются скорее преимуществом – они позволяет более эффективно использовать собственную силу и инерцию противника. По опыту многих инструкторов женщины на начальных уровнях айкидо продвигаются гораздо успешнее мужчин. И в дальнейшем они не менее успешны в освоении техники и философии айкидо, чем мужчины.

Женщины получают в айкидо важные моменты: спокойствие, уравновешенность, плавность, легкость, расслабленность, но при этом психическую и энергетическую наполненность. Занятия айкидо позволяют улучшить и сформировать линию талии, улучшить осанку, развить пластику и координацию движений и в целом способствуют похудению.


Считается, что этим видом единоборства можно заниматься в любом возрасте, вне зависимости от степени физической подготовки. Однако, сами основатели говорят:

"Можно начать тренироваться в возрасте 7 или 8 лет, но лучше серьезные занятия начинать в 15 или 16 лет. В физическом смысле, в этом возрасте тело становится крепче и кости отчасти прочнее. Кроме того, Айкидо содержит много духовных аспектов (конечно же, как и другие виды Будо), так что в этом возрасте начинается овладевание перспективой мира и природой Будо. Таким образом, в общем, я бы сказал, что 15 или 16 лет – хороший возраст для начала изучения Айкидо." (Киссёмару Уесиба, 2й досю, из Интервью с О-Сенсеем и Киссёмару Уэсиба, 1957 г.).

А когда поздно начинать заниматься? Основатель в 49 лет стал осваивать техники меча.  Морихей Уесиба, Основатель:"Путь Айки бесконечен. Мне сейчас 76 лет, но я еще продолжаю учиться."(Интервью с О-Сенсеем и Киссёмару Уэсиба, 1957 г.)

А в общем, если вы в состоянии ходить и сидеть, то еще не поздно начинать заниматься. Если желание заниматься есть, то прогресс не заставит себя долго ждать. Если такого желания нет, то не имеет значения, какой у вас возраст.

Автор сайта: Марина Гурская